Balance de Semana Santa: 29 sumarios y 8 prohibiciones de funcionamiento

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«No tenemos a la fecha notificaciones de brotes de enfermedades de transmisión alimentaria asociados al consumo de pescados y mariscos, lo que nos deja muy satisfechos respecto de las acciones de fiscalización y educación que realizamos”, expresó la secretaria regional Ministerial de Salud, Jessica Bravo, al realizar un balance de las acciones preventivas y de fiscalización efectuadas por la autoridad sanitaria en la región.

Puntualizó que las actividades de la Seremi de Salud significaron 29 sumarios; 13 en Antofagasta, 4 en Calama, 7 en Tocopilla, 4 en Taltal y 1 en Mejillones.  Por su gravedad, 4 de éstos implicaron prohibiciones de funcionamiento; 3 en Capital Regional, 4 en el Puerto Salitrero y 1 en Mejillones. Todo ello en el marco de 291 fiscalizaciones que partieron 1 mes antes del fin semana santo y que se materializaron incluso con turnos especiales durante los viernes, sábado y domingo.

En cuanto a los decomisos, Bravo detalló que éstos alcanzaron los 455 kilos. En Antofagasta, 6 litros de sopas de mariscos y 6,5 Kg de Jurel; Calama, 430 kilos de pescados de origen desconocido y Tocopilla 12 Kg de productos varios.

La personera insistió en que la institución que dirige cumplió con su objetivo de proteger la salud de la ciudadanía evitando la aparición de brotes ETA, destacando asimismo que las acciones inspectivas a locales y recintos de alimentos se realizan durante todo el año.

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