Jóvenes presentan proyectos que rescata la cultura Lickanantay

0
232
https://enlalinea.cl/wp-content/uploads/2024/03/Bases-concurso-literario-Mi-Historia-Naranja-2023-2024.pdf
https://fundacionanastasia.org/

Sigue el canal de noticias de enlalinea.cl en WhatsApp

Como parte del programa Educación Indígena, presentado por la Fundación Juventud Emprendedora, con el apoyo de Escondida I BHP, se lanzaron dos proyectos realizados por jóvenes del Salar de Atacama que rescatan parte de la cultura de Lickanantay.

El primero se trata de un recetario inspirado en la gastronomía de la localidad de Peine realizado por la joven Shecid Zamora (19 años). Bajo el nombre de “Patrimonio Gastronómico de Peine”, el recetario contiene cinco recetas de sus platos favoritos que le cocinaba su abuela, Felisa Barreda.

“Cuando yo era más pequeña iba de vacaciones a Peine a ver a mi abuelita y ella siempre me cocinaba. Estos sabores quedaron muy marcados porque era todo muy rico. Además, la veía cocinando con mucho amor”, comentó la joven estudiante de nutrición.

El cuadernillo lanzado de formato digital contiene las recetas de comidas tradicionales del pueblo atacameño, incluyendo la patasca, las humitas, las churrascas y el clásico choclo hervido. Además, el recetario contiene los tiempos de cocción de cada plato y la dificultad de su preparación.

“Este recetario va dirigido especialmente a los niños y jóvenes de Peine con el fin de concientizarlos, incentivarlos y hacer que valoren el patrimonio gastronómico que ha trascendido de generaciones anteriores a la nuestra. Honrando nuestros platos típicos podemos seguir con el legado y enseñarles a las futuras generaciones”, comenta Shecid Zamora.

El segundo proyecto, a cargo de Suya Cruz (19 años, estudiante de antropología), es una recopilación de cuentos ancestrales que rescata la cultura Likanantai. El proyecto fue realizado con el apoyo de su padre Antonio Cruz y de otros vecinos de la localidad de Socaire, quienes le narraron diversas historias que invitan a reflexionar sobre el entorno del lugar: como el volcán Licancabur, el pueblo encantado Quimal, el desierto y la fauna y flora de la zona.

Sobre el origen de este proyecto Suyay Cruz comenta que “mi papá me estaba narrando las historias más conocidas de la cultura Likanantai y cuando le pedí que me contara más, me señaló que gran parte de las historias se han perdido en el tiempo, ya que no estaban plasmadas físicamente. En ese momento decidí que era importante rescatarlos”.

En total son ocho relatos que están plasmados en un documento digital llamado “Relatos a los pies de Lausa y Tumisa”.

“Este trabajo lo hice para preservar nuestra identidad y cultura. Incluye algunas historias graciosas y otras más tristes, pero todas invitan a reflexionar sobre los componentes que habitan en nuestro territorio, que es de vital importancia que nuestra juventud lo sepa”, comenta Suyay Cruz.

Para Sayonara Pacheco, Directora de Proyectos de la Fundación Juventud Emprendedora, ambos proyectos representan un tremendo aporte para rescatar la cultura Likanantai: “Como Fundación Juventud Emprendedora nos sentimos muy orgullosos de ejecutar este tipo iniciativas lideradas por jóvenes mujeres que se motivaron por mostrar la identidad cultural de la zona a través del patrimonio gastronómico y literario. Agradecemos a los vecinos de las comunidades de Socaire y Peine y a nuestros socios Escondida|BHP por apoyar este tipo de iniciativas”, dijo.

Tanto el recetario “Patrimonio Gastronómico de Peine” como los “Relatos a los pies de Lausa y Tumisa” están disponibles para ser descargados desde la página web y redes sociales de la Fundación Juventud Emprendedora.

Desde 2017 la Fundación Juventud Emprendedora con el apoyo de Escondida I BHP, y en coordinación con las comunidades atacameñas de Talabre, Peine, Camar y Socaire, ejecuta el programa “Educación Indígena”, que contempla el desarrollo de más de diez actividades formativas enfocadas en fortalecer el aprendizaje y desarrollo académico de los estudiantes de esas comunidades.

https://fundacionanastasia.org/

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here