Pescadores artesanales de Caleta Riquelme inician proyecto para cultivar choro zapato y chicoria de mar

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Luego de concretarse las autorizaciones necesarias desde la autoridad pesquera, este mes se dio inicio a la Fase II de los proyectos de cultivo experimental a peque√Īa escala de chicoria de mar y choro zapato/cholga, que se implementar√°n en la regi√≥n como parte del Proyecto¬† ‚ÄúFortalecimiento de la Capacidad de Adaptaci√≥n en el Sector Pesquero y Acu√≠cola Chileno al Cambio Clim√°tico‚ÄĚ.

La iniciativa, impulsada por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (SUBPESCA) y el Ministerio del Medio Ambiente (MMA), con apoyo del Fondo Mundial para el Medio Ambiente (GEF, por su sigla en inglés), y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), busca potenciar la actividad productiva de los pescadores artesanales de caleta Riquelme y diversificar sus fuentes de ingreso, como mecanismo de adaptación al cambio climático. Iniciativas similares se están desarrollando paralelamente en otras tres caletas del país: caleta Tongoy, en la Región de Coquimbo; caleta Coliumo, en el Biobío, y caleta El Manzano, en la Región de Los Lagos.

En mayo 2019, representantes de los tres sindicatos de pescadores artesanales de caleta Riquelme viajaron hasta la comuna de Hualaihu√©, en la Regi√≥n de los Lagos, donde pudieron conocer detalles del trabajo de cultivo que estaban desarrollando all√≠ pescadores sure√Īos, espec√≠ficamente los procesos asociados a la captaci√≥n de semillas de mitilidos. Esta experiencia, unida al apoyo t√©cnico que recibir√°n, permitir√° comenzar a desplegar la instalaci√≥n y operaci√≥n de los sistemas de cultivos experimentales de choro zapato/cholga y chicoria de mar, experiencias pr√°cticas que permitir√°n a los pescadores incorporar conocimientos y habilidades asociadas a la acuicultura de especies bent√≥nicas, permiti√©ndoles diversificar sus actividades productivas.

Marcelo Pavez, coordinador del proyecto en la regi√≥n, destaca que las especies que se cultivar√°n ya habitan naturalmente la zona, lo cual resulta una ventaja importante para la experiencia. ‚ÄúEsta iniciativa potenciar√° su producci√≥n a trav√©s de actividades de acuicultura, con el prop√≥sito transferir a los pescadores de la localidad los conocimientos y capacidades necesarios para emprender el desarrollo de actividades de acuicultura sobre estas especies, con miras a fortalecer su capacidad de adaptaci√≥n al cambio clim√°tico a trav√©s de la diversificaci√≥n productiva‚ÄĚ. Estas experiencias piloto permitir√°n obtener informaci√≥n del desempe√Īo de los sistemas de cultivo experimentados, lo que facilitar√° la evaluaci√≥n de su escalamiento productivo.

Para el Ministerio de Medio Ambiente, el inicio de estos cultivos experimentales representa un paso importante en materia de adaptaci√≥n: ‚ÄúEl cambio clim√°tico est√° significando una alta inestabilidad en la presencia de muchas especies de esta zona, lo que demanda por parte de las comunidades costeras comenzar a explorar otras fuentes de recursos‚ÄĚ, explica Moyra Rojas, Secretaria Regional Ministerial del Ministerio de Medio Ambiente en la Regi√≥n de Tarapac√°. ‚ÄúEsta iniciativa y el trabajo conjunto que estamos realizando los distintos organismos detr√°s del proyecto en alianza con las comunidades permite que el cambio clim√°tico sea abordado como una oportunidad y no una amenaza, y esa mirada es clave para el √©xito de la adaptaci√≥n‚ÄĚ, enfatiza.

Los cultivos experimentales iniciados se extenderán por un periodo de cinco meses, para luego ser evaluados en términos de sustentabilidad y replicabilidad, con miras a que eventualmente puedan extenderse y desarrollarse de manera permanente. Durante el proceso se desarrollarán capacitaciones teóricas y prácticas en torno a los sistemas implementados.

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