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La tradición lleva a que Semana Santa sea una fecha en que la población se incline mayormente por los alimentos del mar y por tanto, productos como la reineta, congrio o jurel, “deben lucir frescos, emanar el olor de las algas, tener textura firme y buena coloración de las agallas”, indica Sandra Flores, Jefa de la Oficina Provincial de Salud, en un paréntesis a la inspección que realizó a los locales de la Feria Rotativa, junto al gobernador provincial, Claudio Lagos.

Ella advierte que un aspecto importante a tener en cuenta al momento de comprar pescados y mariscos, es la temperatura a que debe estar sometido el producto (bajo dieciocho grados) por tanto, “el local debe tener las condiciones para mantener la cadena de frío en cámaras de hielo”.

Precisamente, a poco de iniciar la inspección a la treintena de locales que expende productos del mar en la feria rotativa, un locatario debió retirar varias bolsas de mariscos surtidos envasados en material plástico y asumir el procedimiento administrativo de la autoridad sanitaria.

El gobernador provincial, Claudio Lagos, sostiene que “en general se puede apreciar una preocupación especial de los locatarios por mantener productos frescos, pero al momento de comprar es oportuno tener presente algunos tips para verificar que el pescado está en buenas condiciones”, comentó Lagos.

El gobernador sostiene que no necesariamente la dieta de Semana Santa debe ceñirse a los productos del mar. “Es una tradición que se respeta, pero también hay otras opciones para las familias como las legumbres y otro tipo de alimentos a tener en cuenta”, manifestó.

En cuanto a precios observados durante la inspección realizada en la Feria Rotativa que se instala jueves por medio en el sector sur de Calama (Turi con Gabriela Mistral), el precio del kilo de reineta era de 3 mil pesos; jurel, 2 mil pesos y albacora, 8 mil pesos.

 

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